Летний сезон не помеха для тех, кто хочет порадовать нижегородцев открытием нового интересного заведения общепита. В начале августа там, где ранее располагалось кафе "7 пятниц", распахнуло свои двери перед первыми гостями кафе "Ritz", которое позиционирует себя как неизвестный пока нашему городу формат – гламурное спорт-кафе.
Подробнее о заведении рассказал нашему корреспонденту директор кафе Андрей Гойхман.
– Андрей, почему кафе открылось летом? Ведь лето традиционно считается мертвым сезоном для рестораторов.
– Есть свои положительные стороны в том, чтобы открывать заведения в мертвый летний сезон. Учитывая, что каждое новое заведение нуждается в "обкатке", лучше выявить недочеты, пока посетителей не так много. Известно ведь, что привлечь клиента намного легче, чем удержать. Особенно в условиях жесткой конкуренции. Наше кафе заработало в рекордно короткий срок, после того как мы въехали в помещение и провели полную перестановку. С начала июля по начало августа мы в ударные сроки разработали интерьер, новое меню.
– А проблемы при открытии были?
– Поиск персонала, прежде всего. Грамотный официант – половина успеха заведения, одно лишь грубое слово – и гость навсегда потерян для заведения. В нашем городе, к сожалению, профессию официанта молодые люди воспринимают всего лишь как ступень к взлету по карьерной лестнице. Поэтому и отношение к профессии соответствующее. Найти грамотный персонал очень сложно. Тем более что мы не прибегали к помощи кадровых агентств. Дело в том, что официальная зарплата официанта невысокая – около 3000 рублей, поэтому агентствам просто-напросто невыгодно заниматься подбором малооплачиваемого персонала. Но мы успешно справились с этой задачей своими силами. Помимо этого каждое нижегородское заведение сталкивается с двумя основными проблемами – площади и электричество. Нам в этом смысле повезло. Кафе "7 пятниц" располагалось в удачном месте, и неприятностей с электричеством у нас не было. На улице Рождественской, к примеру, некоторые наши соседи вот уже год не могут принимать посетителей из-за "электрических" проблем.
– "Ritz" – ваш первый проект?
– В области общепита – да. Владелец нового заведения – ЗАО "Кантро" – нижегородский холдинг, включающий в себя казино "Ривьера" и "Ritz". Мы надеемся, что спорт-кафе достаточно быстро окупит себя, мы думаем и дальше развиваться в этом направлении.
– Как вы планируете привлекать посетителей?
– Мы постарались создать в спорт-кафе оригинальный интерьер – соединить спорт и гламур. Если посетитель попадает сюда впервые, то сначала даже и не догадывается, что кафе как-то связано со спортивной тематикой, которая, если приглядеться внимательнее, проявляется только в деталях: например, люстра – в форме мяча для тенниса, под потолком – паруса. В остальном все весьма гламурно, вся мебель дизайнерская. В заведении более 10 плазменных панелей, на которых мы транслируем спортивные программы, клипы. Главная наша гордость – большой проекторный экран чуть ли не во всю сцену.
К тому же мы планируем проводить вечеринки или спортивные мероприятия практически каждый день, вне зависимости от дня недели. На открытие мы приглашали Паскаля, который приезжал со своей группой и устроил прекрасное представление. К слову сказать, в заведении есть сцена и профессиональное музыкальное оборудование "Dynacord". В ближайшее время планируем пригласить Данко.
– А в меню есть какие-то особенности?
– Стоит упомянуть нашего повара Дениса Попова, которого мы отобрали из множества претендентов на это место. "Ritz" позиционирует себя как демократичное кафе, с самыми популярными тенденциями мировой кухни. Наш гость сможет попробовать блюда из русской, итальянской, японской, европейской кухонь. А в ближайшее время введем "фитнес-меню" – блюда специально для людей, следящих за своим здоровьем. Пока меню находится в разработке. Мы постараемся, чтобы блюда из этого меню были не только полезными, но и очень вкусными. Средний чек в кафе около 700 руб. без алкоголя. Еще, я думаю, мы можем гордиться нашими кальянами. В Нижнем Новгороде мало заведений, где их готовят такими, какими они должны быть. В общем, несмотря на то что открылись мы совсем недавно, кафе уже обзавелось постоянными посетителями. Дело идет.
– Валерия Златокрылова