Московский ансамбль современной музыки в арт-кафе «Безухов»

11 декабря в 16:00 в литературном кафе Безухов будет проходить концерт Московского ансамбля современной музыки и творческая дискуссия «На развалинах системы».

В программе произведения:
Витаутас Германавичус - «Тающий снег» для флейты и кларнета
Гилиус Ван Бергайк - «Pan» для бас-кларнета соло
Мишель Ван дер Аа - «Глаз» для виолончели и саунд-трека
Cергей Невский - «Глиссада» для флейты и бас-кларнета
Дмитрий Курляндский - «Fl (falsa lectio) No.2», версия для альтовой флейты соло

В дискуссии примут участие:
Гилиус Ван Бергайк (Нидерланды) - профессор Гаагской Королевской Консерватории, заведующий элеткронной Студией Штокзаузена
Витаутас Германавичус (Литва) - председатель литовской секции Международного общества современной музыки (ISCM)
Виктория Коршунова (Москва) - музыковед, менеджер Московского Ансамбля Современной Музыки
Дмитрий Курляндский (Москва) – композитор, один из основателей группы композиторов «Сопротивление материала» (СоМа), основатель и главный редактор журнала «Трибуна современной музыки», член Союза композиторов России.
Сергей Невский (Россия - Германия) – композитор
Паламодов Павел Андреевич (Нижний Новгород) – музыковед, начальник отдела искусств Департамента культуры Нижегородской области
Милославский Павел (Нижний Новгород) – директор Нижегородского киноцентра «Рекорд»
Зароднюк Оксана Михайловна (Нижний Новгород) – композитор, кандидат искусствоведения, доцент Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, член Союза композиторов России)
Шайдуллина Ольга (Нижний Новгород - Москва) – композитор, участница объединения «МолОт» (Молодёжное отделение Союза композиторов России)

Вход свободный

Справка:
Московский ансамбль современной музыки был создан в 1990 г. композитором Юрием Каспаровым при непосредственном участии признанного лидера отечественной школы новой музыки Эдисона Денисова. Задачей коллектива была популяризация музыки современных композиторов, как зарубежных, так и отечественных. Московский Ансамбль одним из первых прорвал информационный вакуум и представил на Западе новейшую российскую музыку, а у нас – творчество современных европейских авторов. Отличающийся высоким уровнем профессионализма коллектив быстро завоевал мировую популярность: ведущие российские и зарубежные композиторы доверяли ему свои премьеры и посвящали новые произведения. Значительнее место в репертуаре коллектива принадлежит музыке молодых отечественных и иностранных авторов. На счету коллектива более 500 мировых и российских премьер, выпустил около 40 компакт-дисков для ведущих мировых лейблов России, Франции, Великобритании, Нидерландов и Японии, гастролировал в 23 странах мира. Но его главная концепция – организация новых проектов в области современной музыки. Просветительские проекты, в которых участвовали не только солисты МАСМ, но и ведущие зарубежные исполнители, композиторы, музыковеды, прошли уже в 55 городах России. В 2009 г. коллектив стал лауреатом АКЦИИ – 2009 по поддержке российских театральных инициатив.

Гилиус Ван Бергайк (Gilius van Bergeijk, 1946) – яркий представитель Гаагской композиторской школы, специалист в области электронной музыки, профессор Гаагской Королевской Консерватории. Практически вся его жизнь тесно связана с Гаагской Королевской Консерваторией. Он окончил ее вначале по классу гобоя и саксофона, далее сочинения у проф. Кейса ван Баарена и по электронной музыке у проф. Дика Рааймакерса. С 1972 по настоящий момент Гилиус ван Бергайк преподаёт в ней электронную музыку на кафедре композиции и уже много лет заведует электронной студией, носящей с 2009 года имя Студии Штокзаузена. Ван Бергайк был одним их основоположников
импровизационной музыки и фри-джаза в Нидерландах. С 1965 по 1985 он играл в составе таких ведущих ансамблей как Коллектив Виллема Брёкера, Instant Composers Pool Миши Менгельберга, Herbie White Combo и оркестре Вольхардинг. Кроме того, руководил своим собственным коллективом Gilius' Haagsche Hofje (Гаагский Клуб Гилиуса) и регулярно выступал в дуэте с саксофонистом Люк Хауткампом. C 1985 он сосредоточивается на композиторском творчестве, к его ключевым сочинениям относятся такие композиции как О Смерти и Времени, DES, BAC, Песня о видимости и сути, и Симфония для Тысяч.

Витаутас Германавичус (Vytautas Germanavicius, 1970) окончил Литовскую академию музыки и театра по классу композиции Юлиуса Юзелюнаса в 1996, а затем Mills College (США, 2005) по классу электронной музыки. Он получал престижные стипендии UNESCO-Aschberg (2000) и Fulbright Scholarship (2003). Витаутас Германавичус является президентом Литовской секции международного общества современной музыки (ISCM), с 2009 – он стал председателем Музыкального фонда Литовского союза композиторов. Его сочинения широко исполняются на международных фестивалях современной музыки в Европе, Северной Америке и Азии. В списке его сочинений – камерные, оркестровые, хоровые, вокальные и электроакустические работы, включая и пьесы для традиционных литовских инструментов.

Сергей Невский (1972) родился в Москве. Окончил училище при Московской консерватории (класс теории), затем учился композиции в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине у Фридриха Гольдманна. После окончания аспирантуры в Университете искусств изучал там же теорию музыки у Хартмута Фладта, посещая мастер-классы у Маттиаса Шпалингера и Винко Глобокара. Получал заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля Руртриеннале, Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, фестиваля "Территория", Немецкого радио, ансамблей Klangforum Wien, Neue Vokalsolisten Stuttgart и др. Исполнялся Ensemble Modern, Nieuw Ensemble, МАСМ, солистами Натальей Пшеничниковой, Якобом Дилем, дирижёрами Йоханнесом Калитцке, Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским и др. Обладатель Первой премии на конкурсе композиции в Штуттгарте за пьесу Fluss и приза ансамбля и публики на фестивале “Пифийские Игры” за пьесу "Все".

Дмитрий Курляндский (1976) окончил Московскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции Леонида Бобылева. Лауреат композиторских конкурсов в России, Франции и Великобритании, победитель Gaudeamus Prize 2003 в Нидерландах. Стипендиат Берлинской программы для деятелей искусств в 2008. Приглашенный композитор ансамбля 2E2M (Франция) в 2010. Сочинения исполняются в концертах и на крупнейших фестивалях в Австрии, Аргентине, Великобритании, Германии, Голландии, Италии, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и др. Среди исполнителей - дирижеры Роланд Клуттиг, Теодор Куррентзис, Райнберт де Леу, Владимир Федосеев; оркестры БСО, ГАСО; ансамбли InterContemporain, Contrechamps, KlangForum Wien, ASKO, Schoenberg, МАСМ, eNsemble, Студия новой музыки и многие др. Заказы от фестивалей Венецианская биеннале, Donaueschinger Musiktage, MaerzMusik, Gaudeamus, Территория, фонда Про Арте, ансамблей InterContemporain, 2E2M и др.

Адрес литературного кафе «Безухов»: Нижний Новгород, ул. Рождественская 6.

Литературное кафе Нижний Новгород, Рождественская ул., 6 , район: Нижегородский Кухня европейская
Открыто сейчас
Поделиться
Другие новости
  Новый год в стиле 90х в «Руки ВВерх! Бар» Новый год в стиле 90х в «Руки ВВерх! Бар»
  Новогодний переполох в стиле 90х в «Руки ВВерх! Бар» Новогодний переполох в стиле 90х в «Руки ВВерх! Бар»
  Летняя цена за размещение на портале AllCafe Летняя цена за размещение на портале AllCafe
  В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью В России открыли кафе с меню, полностью составленным нейросетью
  Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество Бывшего владельца «Кофе Хауз» могут посадить за мошенничество
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Новгорода Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Нижнего Новгорода Присоединяйтесь к нам в